2005/12/03

ラーメン屋の本気度

 昨日、研究室の帰りに一緒に帰っていたMっち(研究室仲間)と思い立って上新庄駅の近くにある天神旗というラーメン屋に行って来た。名前に天神とついている事からも博多系の豚骨ラーメンなのは想像できるでしょう。

 そこに7,8回は行った事があるくらいそこのラーメンが好きだ。関西でも結構色んなラーメン屋に行ってるが、そこのラーメン屋の本気度はかなり高い。その本気度と比例して味もかなり本気。まず、入った時に豚骨の臭みが鼻につく。とりあえずその時点でむぅりぃな人もいるかと。

 豚骨ラーメンは好き嫌いがあると思うが、本気のラーメンを食べたいと思う人は行ってみたらいいと思う。大将のあの目つきは本物や。ほんまにええ仕事してる目つきでラーメンを作ってくれている。かといって愛想が悪いわけじゃない。ラーメンをみて、客をみて、ラーメンをみて、客をみて、奥から自分の店を常に把握している。かといってその視線を客は感じる事はない。俺がこそっと、客を観察して本気でラーメンやってる大将を観察してただけ。

 ここのラーメンを注文する際の注意。ラーメンは大まかに塩とんこつと醤油とんこつがある。これはまぁそれほど大差なく、醤油とんこつの方がチャーシューに醤油味がきいてるなくらいの印象。
ここからが肝心、老と若というとんこつの濃さの違いも選ぶのだが、ここでややあっさりと書かれている若を選ぶと負け。勝ち負けとかじゃないけど、この店に来るならやっぱ本家本元の老を頼んでできるだけこってりして帰るべきだと思う。一回、若を食べてかなり後悔してしまったのだ。若を食べるのなら同系統の一風堂とかで普通に食べる方がいいかと。


実はその日の昼にもひょんな事でふうりんという東灘にあるラーメン屋に行った。朝から以前の追突事故の関係で東灘警察に行く用事があったので。天神旗に行ったMっちプラスKZさんの3人で、KZさんリコメンのふうりんへ。まぁ3人とも事故の被害者なんで警察署に行ったついでに。

ふうりん・・・。KZさんあれはないわぁ。うそうそ。ないわぁってことはないね普通においしいよ。でも普通過ぎるし、本気度が低いっしょ。
てか、財布見つかってよかったね。結局自分んとこのトイレでとか、それが一番ないぅわぁ。


結局最近、自分なりのラーメン屋を選ぶ基準って大将(もしくはラーメンを作っている人)の本気度かなーと思う。その本気具合が店内や店員や、もちろん味にも影響を与えているような気がする。

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

うまかったなぁ♪
いや、うまかったという表現でまとめたら失礼か。
是非、本気度が高いいけてるラーメン屋にもっと足を運んでみて、比較したいもんやねぃ。

それはそうとKZさん、

トイレはないぅわぁ。

匿名 さんのコメント...

ふうりんは芦屋の本店の方が
本気度が高いよ!(Mちゃん風)

俺はあっさりもこってりもどっちも好きやから、まず普通のふうりんラーメン(超あっさり)を注文。
そして、二回に分けてにんにくを投入していく。最後にはこってりんこなふうりんらーめんを堪能しています。

にんにくを投入したことによる変化を感じながら食べるのも好きなんですわ。
もりちゃんからすれば、邪道な食べ方かもしりませんが。。。

atsuyuki さんのコメント...

>Mっち。
またがっつがっついこーぜ!

>たなやん
確かにチェーン店化してるとこって店舗によっては店員の本気度違う→味が違う、のであえて東灘のふうりんって書いたんすわ。芦屋本店の方がやっぱ本気度高いんやね。あの辺は競合も多いしなぁ。

今度一回、ふうりんの本気度比較するために芦屋店でたなやん流食べ方やってみるわ!

匿名 さんのコメント...

とんこつラーメン好きで福岡ばっかり旅行してますが・・・博多のラーメン屋は本気の仕事してるとこ多いですよ☆作る人も食べる人もなんか目がすわってるっ ていうか・・・笑 特に屋台☆福岡は全体的に(関西のとんこつよりは)あっさり系統ですが匂いは強烈です!街中があの匂い!よかったらぜひ一度本場の「本 気」体験してみてください☆

atsuyuki さんのコメント...

>ぴょんさん
相当なトンコツ好きやなートントン言うてんちゃうか!
俺、とんこつ好きとか言っておきながら、未だに博多に言った事がないです。やっぱオリジナルを知らななー。
卒業までにいっちょ行ってみよっと!その際は情報求む☆

匿名 さんのコメント...

天一最高!!